Archivo de Blog

Lo último del Blog

Tus recetas

Blog Huerto Ecológico Minatural Sociedad Cooperativa.

Si nos ves desde Firefox, Explorer o Safari puedes recibir nuestras nuevas recetas  en tu navegador. 



RECETAS DE VERANO
Sábado, 29 de Agosto de 2015 00:00

BERENJENAS A LA MENORQUINA

 Ingredientes:

2 Berenjenas, de tamaño mediano

1 cebolla

2 tomates

 Ajo , perejil, pan rallado y pimentón

berenjenas-menorquina-ingredientes

SIGUE LEYENDO ...

 
RECETAS DE VERANO
Martes, 04 de Agosto de 2015 18:04

SALMOREJO

Ingredientes :

1 kg tomates rojos maduros

 1 o 2 dientes de ajo

Pan candeal  duro , remojado y escurrido, 125 gr

Aceite virgen extra , 100 cc

Vinagre de Jerez, una cucharada

Jamón serrano, unas tiritas

1 Huevo duro

Sal

Procedimiento :

Quitar el pedúnculo a los tomates. Trozearlos en grande e ir echándolos en el bol en el que se vayan a batir. Añadir el resto de ingredientes. Se bate todo bien con la batidora. Se le añade un poquito de agua, pero muy poca, ha de quedar algo más espeso que el gazpacho. Luego se pasa todo por el tamiz o chino, ayudándonos con la batidora es más fácil. Se rectifica el punto de sal . Se sirve bien frío, con el picadito de jamón y huevo duro por encima .

Las cantidades son aproximadas, depende del gusto de cada cual. Más o menos ajo si gusta fuerte o se va a tomar para comer o para cenar. Más o menos espeso y el toque de vinagre que se desee. 

El pasarlo por el chino ayudados por la batidora es un buen truco de nuestros amigos de La Dilegencia Catering con el que se gana rapidez. Si no se tiene, hay que echar los tomates bien pelados y con las menos semillas posibles para que la textura sea fina. 

salmorejo-de-tomates-ecologicos


 
RECETA DE GAZPACHO
Domingo, 05 de Julio de 2015 00:00

GAZPACHO 

 

Ya es temporada de todos las hortalizas que empleamos en hacer este refrescante plato de verano. La clave sin duda son los tomates, que han de estar rojos, bien maduros y por supuesto el aceite de oliva de virgen extra. Esta es la receta de La Diligencia Catering. Llevan muchos años haciéndola de esta manera y destaca por su textura y suavidad . Gusta mucho. Sobre esta base, se puede añadir o quitar algún ingrediente si así se prefiere.

ingredientes-gazpacho-eco

Ingredientes : 

1 kg tomates rojos maduros, sin pedúnculos 

1 pimiento verde, limpio sin pepitas

1 pepino pelado

1 diente de ajo 

1/4 de una cebolla 

1 zanahoria pequeña pelada 

200 gr de pan candeal puesto a remojo y escurrido

200 ml de aceite de oliva virgen extra

1 chorrito de vinagre de Jerez

100 ml de agua, o algo más según el espesor que se busque

sal al gusto 

Preparación : 

Es facilísimo. Se ponen todos los ingredientes juntos desde el principio en un bol grande, olla, o similar. Se baten bien con la batidora y después se pasa por el chino, para lo cual nos podemos seguir ayudando de la misma batidora. Esto hará que se eliminen todas las pieles y semillas para que la textura sea fina y homogénea. Si queda espeso poner algo más de agua. Si no se dispone de chino, pelar previamente los tomates.

No manchamos apenas la cocina, no pasamos calor haciéndolo, nos proporciona frescas vitamitas y además ¡ está buenísimo ¡. Vamos, que lo tiene todo. Animaos.

 
NABO, REMOLACHA Y ZANAHORIA
Sábado, 11 de Abril de 2015 11:10

RAÍCES ( Y PUNTAS ) 

Hoy traemos tres tesoros ocultos bajo la tierra. Cada uno de un color diferente. NABO, REMOLACHA Y ZANAHORIA.


raices_640x427

El nabo es una hortaliza de la familia de las crucíferas que procede del Este de Europa. Aporta minerales tales como potasio, calcio y fósforo. Es rico en fibras y en sustancias azufradas ( isotiocianatos ). Tiene muy pocas calorías. Normalmente lo tomamos cocido, mezclado con más hortalizas, pero hoy lo vamos a probar en crudo porque sorprende.  

Ensalada de nabo : rallar un nabo o dos, picar muy finito una cebolleta y aliñar con una vinagreta.  Guarda sus  hojas porque son una base excelente para sopas.

La remolacha es familia de la acelga ( quenopodiáceas ), de ahí que vemos a veces acelgas con los tallos de ese mismo color . Es impresionante como tiñen tus manos, el cuchillo, el resultado del plato. Que eso no te moleste, al revés, considéralo una prueba de su riqueza en carotenoides con alto poder antioxidante. Además aporta fósforo y magnesio. Os proponemos una ensaladilla de sorprendente color.

Ensaladilla de remolacha: cocer las patatas con la piel. Cocer, a parte, las remolachas, menos cantidad que de patatas, también con la piel. Estas nuestras que son pequeñas y muy frescas se cuecen enseguida. Pelar, cortar a trocitos, añadir cebollita picada y atún en escabeche. Mezclar con mahonesa. Queda " ensaladilla rosa " en vez de rusa. ¡ Muy buena ¡. No se os ocurra tirar las hojas. Son perfectas para mezclar con otras hojas en una ensalada, por ejemplo. 

La zanahoria pertenece a la familia de las umbelíferas ( ahora apiaceae ), como el apio y el perejil. Es la que menos presentación necesita, es un básico de nuestra alimentación. El micronutriente más destacado de la zanahoria es el betacaroteno, propulsor de la vitamina A. También contienen carotenoides y gran concentración de minerales ( magnesio, calcio y potasio ). Ahora en primavera, tiernas y de temporada, hay que aprovechar para comerlas en crudo, incluso con la piel. Con las hojas se van a conservar frescas por más tiempo. Si conocéis alguna aplicación culinaria, hacéznosla llegar, por favor. 

Ensalada de zanahorias : cortar en cerillas muy  finas dos zanahorias y media manzana. Rociarlas con zumo de limón. Añadir semillas de sésamo. Aliñar con sal marina, pimienta blanca y aceite de oliva virgen.

¡¡ Esperamos que os animéis con este arcoiris ¡¡



 
LAS ALCACHOFAS
Martes, 17 de Marzo de 2015 16:37

Las alcachofas están en plena temporada. Pertenecen a la familia de las compuestas  y lo que nos comemos es su flor. Pueden tener su origen en la adaptación realizada desde antiguo por los agricultores de la cuenca mediterránea de los cardos silvestres. Son ricas en fibra, minerales y vitamina B9. 

Al mercado las hemos llevado verdes y moradas. Éstas últimas nos llaman mucho la atención ya que por aquí habíamos perdido la costumbre de consumirlas. Se debe a que hay una implantación excesiva de aquellas variedades que resultan comercialmente más interesantes ( producen más cantidad, o más rápidamente, o se conservan por más tiempo, etc) , en detrimento de otras que a lo mejor se habían cultivado desde siempre en una zona determinada pero que quedan desplazadas a menos que el agricultor haga el esfuerzo de mantener simiente y el consumidor de conocerlas y demandarlas. Resumiendo, se está perdiendo biodiversidad. 

Nuestra recomendación es que consumáis variedades distintas siempre que haya oportunidad. A veces no hay mucha diferencia en cuanto al sabor, pero si hay diferencias en cuanto a su composición en compuestos funcionales que nos aportan sus diferentes cualidades. Hablamos de polifenoles, antioxidantes, etc.

Alcachofa Ecologica El Fresnadal Madrid

 Cómo preparar las alcachofas :

Las alcachofas son deliciosas, así que merece la pena tomarse el trabajo, que no es tanto, de cocinarlas. Primero hay que limpiarlas. Se les corta la parte picuda del extremo  y se van quitando  las hojas exteriores más duras. Del rabito conservamos una parte, pelándolo también. Frotar con un limón la zona del corte. Eso evita que se ennegrezca. También conviene tener un recipiente con agua fría y medio limón cortado e ir echándolas a medida que las vas pelando.

  En una olla tenemos puesto el agua con la sal y echamos las alcachofas a cocer cuando esté hirviendo. Tardan de 15 a 25 min., depende del tamaño, ternura, calidad del agua,etc. Esto nunca es exacto, tendréis que ir mirando.

Simplemente cocidas y aliñadas con aceite y vinagre serían alcachofas al natural y están buenísimas. Las podemos rehogar con un poco de ajo, o con cebollita bien pochada , un pelín de harina y un poco de su agua. Queda como una salsita . Hay quien le echa trocitos de jamón. Y por último, cortadas a la mitad, bien escurridas, pasadas por harina y huevo y luego fritas serían rebozadas.

¡¡ A disfrutar ¡¡

 
<< Inicio < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Próximo > Fin >>

Página 2 de 10