Archivo de Blog

Álbum de fotos

Calendario de eventos

Agosto 2017
D L M X J V S
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Lo último en Twitter

BLOG

Blog Tu Huerto Ecológico

 

Bienvenidos al Blog Tu Huerto Ecológico Minatural Sociedad Cooperativa. Desde aqui iremos actualizando todas las Noticias sobre producción en fincas ecológicas en Madrid, Recetas, lugares o proyectos que recomendamos y ¡muchas cosas más!  Estate atento/a a las novedades.



A NADIE LE AMARGA UN DULCE ...
Domingo, 04 de Octubre de 2015 20:34

A nadie le amarga un dulce, pero sí cientos ... 

 
Esto es el titular de una noticia, sección economía :  UN EXCESO DE AZÚCAR SIN PRECEDENTES. La producción se dispara y satura los mercados internacionales. ( El País,25/03/2015 ).

Nos habla de que el mundo está inundado de azúcar. Literalmente. Para este año 2015 se prevé que la producción supere a la demanda, y esto ocurre por quinto año consecutivo.  Se calcula que las existencias acumuladas alcanzarán un nivel récord, y bastarán para satisfacer la demanda durante un año de los siete principales países consumidores. 

 El mayor productor del mundo, que es Brasil, aumenta sus exportaciones. Las cosechas de caña crecen en India y Tailandia. India es el segundo productor mundial y tiene subvenciones a las exportaciones de azúcar sin refinar.

 Los precios mundiales por lo tanto bajan. Esto reduce los costes de las grandes empresas compradoras, multinacionales de la alimentación como Krispy Kreme Donuts o Mondelez International ( los de las galletas Oreo, por ejemplo ).

 Por otro lado, el azúcar sin refinar,  como otras materias primas, cotiza en el mercado de futuros y sufre una de las mayores caídas. Esto escapa a nuestra comprensión y nos suena bastante mal. ¿ Especulación ?.

 ¿ Dónde va todo este azúcar ?. Nos lo comemos. Mucho, a diario. El consumo lleva dos décadas de crecimiento ininterrumpido. En Europa, la población consumió una media de 37,1 kg por persona, al año, frente a 35,1 de 2011. La media mundial es de 23kg por persona y por cierto, dato sorprendente, Europa supera de media a Estados Unidos que está en 32,5 .

 
"EVENTO SUSPENDIDO HASTA PRÓXIMA FECHA" VII JORNADA DE PUERTAS ABIERTAS FINCA EL FRESNEDAL Brunete
Martes, 22 de Septiembre de 2015 12:58

Vovemos a abrir nuestras puertas el la que será la VII Jornada de Puertas Abiertas y Venta Directa en la Finca El Fresnedal, de Brunete en lo que sería la temporada de verano en su máximo esplendor.

CARTEL_jornada_puertas_abiertas

Te proponemos una mañana de sábado en la que tendremos la oportunidad de juntarnos y explorar Tu Huerto Ecológico de la mano de nuestros agricultores. Así podréis escuchar de primera mano, cómo y qué cultivan, preguntarles dudas, hacer propuestas, en definitiva poder intercambiar impresiones. Para nosotros es muy importante que todas las personas puedan conocer los detalles de la producción.

Los más pequeños podrán conocer la huerta y todos los animales que hay en ella, desde las gallinas, cerdos, cabras, ovejas, caballos, vacas y disfrutar de este espacio al aire libre.

Tendremos producto para poder hacer la compra así es que puedes venir con el carrito y llevarte lo mejor de la huerta.

Os dejamos algunas indicaciones:Desde Brunete: hay que tomar la via de servicio que va paralela a la carretera N501 y que se coge desde el hospital de los madroños. Para todo el que venga desde la N501 desde Madrid, salirse por la desviación que pone Brunete y seguir recto hasta la rotonda. Una vez allí, tomar la vía de servicio (no volver a entrar en la N501) y esa vía pasado el hospital de los madroños pasa a ser un camino de arena que transcurre paralelo a la N501. Seguir ese camino fácilmente durante 1 km hasta que pone una señal AERODROMO, y se pasa por un tunel debajo de la N501.Nada más pasarlo, girar a mano derecha y seguir el camino. Pasareis por un pequeño molino de aspas y siguiendo todo el camino llegaréis hasta la finca El Fresnedal. Pondremos carteles para indicarlo.Podéis invitar a toda la gente que esté interesada.

Evento Facebook.

Mapa de localización.

Recuerda:
DIA: Sábado 17 de Octubre de 2015
LUGAR: Finca El Fresnedal
Hora INICIO: 11.00/FIN: 14.30

Contactos:
Fran: 697875242
Horacio: 649539821

 
RECICLAJE MÁXIMO
Domingo, 13 de Septiembre de 2015 12:27

“ MACGYBER SE CRIÓ EN UNA GRANJA “

Casi todos nosotros hemos visto una bañera vieja, desconchada, en mitad de un prado verde utilizada como abrevadero para el ganado. O un somier viejo, oxidado, usado como puerta en un cercado.  Son los reciclajes que las gentes del campo hacen de las cosas, dándoles una nueva vida con una función diferente para la que fueron creadas.

Hoy os traigo dos ejemplos que requieren ingenio para pensar la idea y destreza manual para llevarla a cabo.

inventos-granja

 
RECETAS DE VERANO
Sábado, 29 de Agosto de 2015 00:00

BERENJENAS A LA MENORQUINA

 Ingredientes:

2 Berenjenas, de tamaño mediano

1 cebolla

2 tomates

 Ajo , perejil, pan rallado y pimentón

berenjenas-menorquina-ingredientes

SIGUE LEYENDO ...

 
RECETAS DE VERANO
Martes, 04 de Agosto de 2015 18:04

SALMOREJO

Ingredientes :

1 kg tomates rojos maduros

 1 o 2 dientes de ajo

Pan candeal  duro , remojado y escurrido, 125 gr

Aceite virgen extra , 100 cc

Vinagre de Jerez, una cucharada

Jamón serrano, unas tiritas

1 Huevo duro

Sal

Procedimiento :

Quitar el pedúnculo a los tomates. Trozearlos en grande e ir echándolos en el bol en el que se vayan a batir. Añadir el resto de ingredientes. Se bate todo bien con la batidora. Se le añade un poquito de agua, pero muy poca, ha de quedar algo más espeso que el gazpacho. Luego se pasa todo por el tamiz o chino, ayudándonos con la batidora es más fácil. Se rectifica el punto de sal . Se sirve bien frío, con el picadito de jamón y huevo duro por encima .

Las cantidades son aproximadas, depende del gusto de cada cual. Más o menos ajo si gusta fuerte o se va a tomar para comer o para cenar. Más o menos espeso y el toque de vinagre que se desee. 

El pasarlo por el chino ayudados por la batidora es un buen truco de nuestros amigos de La Dilegencia Catering con el que se gana rapidez. Si no se tiene, hay que echar los tomates bien pelados y con las menos semillas posibles para que la textura sea fina. 

salmorejo-de-tomates-ecologicos


 
<< Inicio < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Próximo > Fin >>

Página 2 de 22