Archivo de Blog

Álbum de fotos

Calendario de eventos

Diciembre 2017
D L M X J V S
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Lo último en Twitter

BLOG

Blog Tu Huerto Ecológico

 

Bienvenidos al Blog Tu Huerto Ecológico Minatural Sociedad Cooperativa. Desde aqui iremos actualizando todas las Noticias sobre producción en fincas ecológicas en Madrid, Recetas, lugares o proyectos que recomendamos y ¡muchas cosas más!  Estate atento/a a las novedades.



TU HUERTO ECOLÓGICO EL FRESNEDAL Y LA SOSTENIBILIDAD
Escrito por David Buendia   
Miércoles, 12 de Febrero de 2014 00:00

paneles_solares_huertoecologico_sostenibilidadLa agricultura ecológica, que es la que llevamos a cabo  en el Fresnedal, es un sistema para cultivar una explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos para fertilizar la tierra, fitosanitarios (para el control de plagas) ni herbicidas. Así obtenemos alimentos orgánicos, libres de cualquier tipo de químico posible. Claro está que tampoco se puede usar  ninguna semilla ni planta modificada genéticamente. El no usar ningún tipo de químico, también  favorece a la conservación de la fertilidad de la tierra y respetamos el medio ambiente. Todo ello de una manera sostenible y equilibrada.

Un ejemplo de ello, es que las dos fincas se abastecen con energía solar, mediante un sistema de baterías donde almacenamos toda la energía solar, de las cuales sacamos la electricidad para el funcionamiento de todo tipo de aparatos eléctricos (bomba para el agua, electroválvulas, motor para abrir invernaderos…). Otra de las formas de llevar la huerta de forma sostenible, es reducir al mínimo el uso de maquinaria que use gasolina. La única maquinaria pesada que tenemos es un motocultor para arar la tierra, y solo se usa al principio de cada campaña, es decir, en cada parcela se usa dos veces al año. El resto del trabajo como desherbar, aporcar, hacer los caballones, airear la tierra, se hace manualmente, o bien con azadas o binetas o usamos la biciazada.

Los principales objetivos de la agricultura ecológica son la obtención de alimentos saludables, de mayor calidad nutritiva, sin la presencia de sustancias de síntesis química y obtenidos mediante procedimientos sostenibles. Este tipo de agricultura es un sistema de gestión de la producción, que incrementa  la salud de los agrosistemas de las fincas, incluyendo la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Esta forma de producción, además de contemplar el aspecto ecológico, incluye en su filosofía la mejora de las condiciones de vida de sus practicantes y de los consumidores, de tal forma que su objetivo se apega a lograr la sostenibilidad integral del sistema de producción agrícola.

 
MERCADO DE MAJADAHONDA: SÁBADO 8 FEBRERO
Escrito por Ángela Pañeda   
Jueves, 06 de Febrero de 2014 13:46
Mercado_majadahonda_8-febrerojpg

El proximo sábado día 8 de Febrero estaremos en la nueva edición del Mercado de Majadahonda, que se celebra los segundos sábados de cada mes. 

Como podeis ver en el cartel hay muchas actividades para pasar una mañana divertida, en familia, entre amigos, dónde estarás rodeado de productos locales, artesanos y ecológicos.

Nosotros estaremos con lo mejor de la huerta y fresco y ecológico.

¡Trae tu carrito y disfruta de una mañana diferente! 

Más información en Mercado de Majadahonda


Lugar: Zoco de Majadahonda

Av. de España 51- 28220 Majadahonda

Horario: 11h00 - 15h00

 
RECETA: NISHIME (estofado sin aceite)
Escrito por Bárbara Pañeda   
Miércoles, 05 de Febrero de 2014 11:58

Chirivias_ecologicas-001Si hay algo que me gusta de  la cocina macrobiótica tiene que ver con las mil formas que aporta para cocinar la verdura.

Normalmente, las verduras se cocinan o bien al vapor, o hirviéndolas hasta que ya no les queda nada de sustancia o rehogándolas con aceite…y en un caso ya muy innovador al horno.

Pues bien, esta receta que os traemos hoy es un ESTOFADO SIN ACEITE y sí con un poquito de agua, un Nishime. No es el típico rehogado de ajo, cebolla, bien de aceite y luego lo demás.

Es un estofado de cocción lenta, aproximadamente de 45 minutos, estupendo para el tiempo de invierno.

Y presentamos otra novedad, que es la Chirivia. Su aspecto es como el de la zanahoria pero en blanco. Es también una raíz muy conocida en países del norte de Europa y que queremos introducir aquí porque tiene un sabor que está entre el de la zanahoria y la calabaza y al ser una raíz también va a ser muy buena para el intestino grueso.

Ingredientes

  • 1 Zanahoria

  • 1 Chirivia

  • 2 cebollas + 2 Nabos+ 1 taza de calabaza

  • Una tira de alga kombu cortada en cuadraditos

Elaboración

 
IV CONGRESO NACIONAL DE DESARROLLO RURAL
Escrito por Ángela Pañeda   
Martes, 04 de Febrero de 2014 00:00
af_cartelcongreso_nxpowerlite_650x918

Los proximos 10, 11 y 12 de Febrero tendrá lugar el IV congreso Nacional de Desarrollo Rural en Zaragoza. Este congreso se realizará en el marco de  Feria Internacional de Maquinaria Agrícola, FIMA 2014, que celebra su 50 aniversario.

Según reza en su página web se desarrollará bajo el lema "Campo y ciudad: un futuro común" y coincidiendo con el 50 aniverario de la Feria Internacional de Maquinaria Agrícola de Zaragoza y el año Internacional de la Agricultura Familiar.

Para la apertura oficial del Congreso, el naturalista y director editorial, Joaquín Araújo,realizará la Conferencia Magistral con la que dará inicio los actos del Congreso. Dada su relación con el medio rural y por su constante trabajo en la divulgación del medio natural, la Comisión Organizadora ha elegido a Araújo para esta apertura.

El congreso se podrá seguir vía Live Blogy también a través de redes sociales bajo el hashtag #CongresoDesarrolloRural y en las cuentas @RuralDesarrollo @Coiaanpv y@red_chil

Toda la información del congreso aquí

 

Información vía: @CDAMAZ  Centro de Documentación del agua y el medio ambiente - Ayuntamiento de Zaragoza

 
¡SUSCRÍBETE A NUESTRAS CESTAS Y OLVÍDATE DE HACER LA COMPRA!
Escrito por Ángela Pañeda   
Domingo, 02 de Febrero de 2014 00:00

cestas_fruta-verdura_fresnedal

¿Te gustaría recibir tu cesta favorita de verdura y fruta ecológica cada semana, 15 días o mensualmente y olvidarte de hacer la compra? Y ¿te gustaría tener un 5% de descuento en tu compra?

Pues esto es posible :)

Desde hace tiempo tenemos en nuestra tienda online la opción de suscripción a alguna de nuestras cestas y así no tienes que estar pendiente de hacer la compra cada vez que se te vacía la nevera.

El contenido de cada una de las cestas va variando cada quince días ajustandose a los productos de temporada. Aquí puedes ver todas las cestas.

No tienes más que acceder a este formulario y decidir qué tipo de cesta quieres, cual es el período de entrega (semanal, quincenal, mensual) y la forma de pago que te resulta más cómoda.  Suscríbete y obtendrás el descanso y el DESCUENTO del 5% en la cesta que elijas, facil ¿no?

Nosotros te enviamos la cesta que más te guste, con la periodicidad elegida por ti y en el día entre martes y viernes que tambien decides tú.

Además puedes dejarnos alguna nota o sugerencia en realción a algún producto que no quieras recibir en ningún momento o viceversa. Y si te vas de vacaciones o no no quieres recibirla en un momento determinado solo tienes que comunicárnoslo por email ( Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla ) o por teléfono (+34 91 616 45 78).

¡Anímate, suscríbe y olvídate de hacer la compra! Hazlo aquí

 
<< Inicio < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Próximo > Fin >>

Página 10 de 22