Archivo de Blog

Álbum de fotos

Calendario de eventos

Octubre 2017
D L M X J V S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Lo último en Twitter

BLOG

Blog Tu Huerto Ecológico

 

Bienvenidos al Blog Tu Huerto Ecológico Minatural Sociedad Cooperativa. Desde aqui iremos actualizando todas las Noticias sobre producción en fincas ecológicas en Madrid, Recetas, lugares o proyectos que recomendamos y ¡muchas cosas más!  Estate atento/a a las novedades.



SABADO 12 DE ABRIL VOLVEMOS AL MERCADO DE MAJADAHONDA
Escrito por Ángela Pañeda   
Lunes, 07 de Abril de 2014 13:33

Mercado-majadahonda-abrilPara los amantes de los mercados este sábado tenemos una cita ¡Vuelve el Mercado de Majadahonda este sábado 12 de abril! 

Y nosotros volveremos a estar allí para compartir, lo ecológico, local, artesano, y muhcas cosas más...¿has visto el cartel con las actividades? Photocall creativo, donanción de de libros, música en directo y la proyección fotográfica "Etiopia"  

 

¿Te lo vas a perder? ¡Ah...pues entonces nos vemos allí!

 

Lugar: Zoco de Majadahonda Av. España 51

Día: Sábado 12  de abril

Horario:  11h00  a 15h00

 

 


 
CALIDAD NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS ECOLOGICOS Y CONVENCIONALES
Escrito por Ángela Pañeda   
Viernes, 04 de Abril de 2014 00:00

manzana_royal_gala-001El pasado 22 de marzo tuvimos la fortuna de asistir en la Fundación Alborada a la jornada "Pesticidas: el enemigo invisible" enmarcada dentro de la Semana Sin Pesticidas, iniciativa que se celebra a nivel internacional y que tiene como objetivo la eliminación de este tipo de productos en la agricultura. Para nosotros fue todo un lujo asistir a los ponentes que se fueron sucediendo y que explicaron desde diferentes ambitos los trabajos que están llevando a cabo y la importancia de los mismos para nuestra salud y la del planeta.

Entre ellos, y como reza en esta pequeña nota resumen, estaban Maria Pelletier, Presidenta de Générations Futures, organización que creó la Semana sin Pesticidas en Francia hace 8 años. Eduardo Rodríguez-Farré, investigador del CSIC-IDIBAPS que expuso los mecanismo a través de los cuales actúan los plaguicidas sobre el sistema nervioso y las dificultades en la evaluación de los riesgos que suponen para la salud. Pilar Muñoz-Calero, Presidenta de la Fundación Alborada, nos habló de la Sensibilidad Química Múltiple como consecuencia de la exposición a pesticidas y otros productos, con algunos casos clínicos muy interesantes. Y para finalizar el acto el Alcalde del Ayuntamiento de Brunete, Borja Gutiérrez Iglesias, compartió con los asistentes las medidas que se adoptan este municipio para reducir el empleo de plaguicidas y fomentar la agricultura ecológica 

Y hubo alguien más, desde aqui queremos destacar el trabajo de Dolores Raigon, Catedrádica de Edafología y Química Agrícola de la Universidad Politécnica de Valencia, por afinidad y porque fue especialmente clara al mostrarnos las diferencias nutricionales que su grupo de investgación ha comprobado entre la alimentación ecológica y convencional. 

Y para que podais disfrutar de su charla os dejamos este vídeo. Si tuvieramos que destacar algo, después de escucharla es que los productos ecológicos son importantes por muchos motivos pero hay uno que nos gusta especialmente "Aportan cosas de menos, ni plaguicidas, ni pesticidas ni antibioticos" 

¡Qué lo disfrutes!

 

 

 

 

 
RECETA ESCALDADO DE BROCOLI Y ZANAHORIA
Escrito por Bárbara Pañeda   
Jueves, 03 de Abril de 2014 13:57

brocoli_escaldado_receta

Tomar el Brocolí en arbolitos cortados al dente hará las delicias de grandes y pequeños. Y el contraste con el color de la zanahoria pondrá belleza en tu plato.

El truco está en cocinarlos de tal manera que queden crujiente. Vamos a empezar a cocinar las verduras de una manera más liviana.

 

Ingredientes

 

1 Árbol de Brócoli cortado en sus arbolitos

2 zanahorias

(opcional)

Leche de soja

Aceite de girasol

Limón y Sal

 

Elaboración

 
5 DE ABRIL VOLVEMOS A L MERCADO DE LA CÁMARA AGRARIA
Escrito por Ángela Pañeda   
Martes, 01 de Abril de 2014 17:12
2014_dia_mercado_04_abril

¡Llega el primer sábado del mes y nosotros volvemos al mercado de la Cámara Agraria! Estaremos allí con lo mejor de la huerta ecológica para compartir una mañana de sábado que llega cargada de sabores deliciosos...

Aquí os dejamos la nota de prensa con toda la información disponible ¡No te lo puedes perder!

Sábado 5 de abril, ¡PONTE A PUNTO! Engrasa tu motor con aceite de Madrid en el Día de Mercado de la Cámara Agraria.

De reconocida calidad y merecido prestigio, el aceite de oliva virgen es uno de los productos más tradicionales del medio rural madrileño. Aunque nueve municipios, con Villarejo de Salvanés a la cabeza, concentran el 51 % de los olivos, lo cierto es que, con excepción de las zonas montañosas del norte, la Comunidad de Madrid tiene más de 25.000 ha de olivar repartidas por casi todo su territorio, principalmente por las comarcas de Las Vegas, Campiña y Suroccidental. En líneas generales, nuestros aceites se caracterizan por su escasa acidez, su color amarillo intenso y brillante con ribetes verdosos y su fragante aroma, siendo la variedad reina la cornicabra, seguida de la manzanilla y, de forma minoritaria, verdeja, carrasqueña, picual y gordal.

 
BUSCANDO UNA AGUJA EN UN PAJAR
Escrito por Barbara Pañeda   
Martes, 25 de Marzo de 2014 12:44

IMAG0037-002¿Será que estamos buscando una aguja en un pajar?

Tras un fin de semana lleno de actividades muy interesantes donde ha prevalecido el compartir la alegría de la huerta, el trabajo con las familias y el conocimiento, volvemos a la oficina con varias preguntas y con la necesidad de haceroslas llegar.

Vamos constantando, como se vio el pasado sábado en las jornadas en relación a la semana sin pesticidas celebradas en la fundación alborada, como la alimentación ecológica entre otras muchas ventajas aporta una mejora en la calidad de vida y en la salud, aporta más y mejores nutrientes, aporta vida porque los alimentos son básicamente eso, alimentos.

El domingo tuvimos la suerte de disfrutar de un día estupendo en la huerta de El Fresnedal (en Brunete) donde familias, pequeñ@s, personas que se conocían y que nunca se habían visto se pusieron manos a la obra, manos al jardín y básicamente disfrutamos de lo que allí iba pasando, y nuestr@s hij@s, absolutamente felices.

Y por todo esto nos decimos:  cómo nos gustaría encontrar a las personas que tienen LA CAPACIDAD DE DECISIÓN, LA VOLUNTAD DE IMPLICARSE EN DECISIONES QUE CAMBIAN RUMBOS, responsables de compras de HOSPITALES, ESCUELAS, COLEGIOS, RESIDENCIAS DE MAYORES, PUBLICOS O PRIVADOS, que tengan la conciencia y el conocimiento para decir, sí, quiero que nuestros productos sean de producción ecológica. Por que eso va a mejorar la calidad de vida de las personas usuarias de todos ellos, porque va a permitir que la salud y no la enfermedad sea la que vaya en aumento. 

Tras una decisión de este tipo hay muchas implicaciones, personales, comunitarias, sociales, de compromiso y de saber hacer. 

¿Sabes además algo muy importante? Promover la salud que no prevenir la enfermedad es algo que nos podemos permitir, que nos debemos permitir y el consumo de producto ecológico es precisamente por lo que apuesta.

 
<< Inicio < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Próximo > Fin >>

Página 8 de 22