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Blog Tu Huerto Ecológico

 

Bienvenidos al Blog Tu Huerto Ecológico Minatural Sociedad Cooperativa. Desde aqui iremos actualizando todas las Noticias sobre producción en fincas ecológicas en Madrid, Recetas, lugares o proyectos que recomendamos y ¡muchas cosas más!  Estate atento/a a las novedades.



ESPAÑA Y LA DIETA MEDITERRÁNEA
Domingo, 22 de Marzo de 2015 14:28

 

Es España un país mediterráneo ?. Obviamente, sí. ¿ Seguimos por lo tanto en España una dieta mediterránea ?. Contestaríamos que sí también, lo damos por  hecho. Ahora bien, ¿ entonces, cómo es que nuestro índice de obesidad infantil crece a tal velocidad que cada vez se va pareciendo más al de Estados Unidos ?. Una de dos, o hemos cambiado de posición geográfica en el mapa y no nos hemos enterado o igual en la práctica resulta que no hacemos la dieta mediterránea tanto como creemos.

A continuación, os expongo dos ejemplos sacados de la vida cotidiana que pueden ilustrarnos a este respecto. No tengo forma de saber si eran comportamientos  esporádicos o habituales. De cualquier manera, me sucedieron tan cercanos en el tiempo y son tan comunes que me dejaron preocupada. A ver que os parecen.

El primero sucedió una tarde en la panadería. Delante de mí había un padre joven con un niño de unos cinco años. Ya llevaba una bolsa de la compra en la mano en la que se transparentaban una botella grande de ese refresco de cola que todos conocemos y dos bricks de zumo de naranja. Compró una barra de pan y girándose hacia su hijo le preguntó que qué le parecía si compraban unas palmeritas de chocolate para desayunar. El niño, casi con indiferencia, le contestó que vale, cómo queriendo decir: lo que tú digas , papá.

 Para el segundo nos vamos a una gasolinera. Dos chicos jóvenes han parado a repostar. Están ya en la cola para pagar. Uno de ellos alarga el brazo hacia una estantería que tiene a su derecha y coge un paquete de bollería industrial comentando con su colega que le ha entrado hambre. Sí, es de esa marca que también conocemos todos. Contiene varios bollos y cuesta un euro  y pico. También es por la tarde.

 ¿ Qué pasa aquí ?. Los conocimientos, la información se supone que la tenemos. El padre probablemente conoce lo que es sano y lo que no. Pero carga su bolsa con refrescos azucarados, zumo de naranja industrial  y además compra más dulces para el desayuno, preguntándole  a su hijo, que no tiene ninguna  capacidad de saber qué es lo bueno o  malo para él. ¿ De verdad el niño podría haber  respondido que prefiere una tostada, o una fruta ?. El padre por su parte tiene poco tiempo, está cansado, no cocina, no quiere pelear  con su hijo, etc. Para él,éstos son problemas reales.

 Y los jóvenes, que incluso pueden haber estudiado qué  son las vitaminas, la fibra, los antioxidantes. Tampoco tienen tiempo, ni costumbre de prepararse una merienda. Para qué. Es muy fácil encontrar " comida " en cualquier sitio y a cualquier hora y además barata. Y para su  paladar, ya educado desde los cinco, rica, muy rica. Incluso hay máquinas expendedoras por si falla todo lo demás. Es demasiado fácil.                                                  

 Resumiendo, parece que para hacer una dieta mediterránea hace falta algo más que utilizar aceite de oliva, que por otra parte .. ¡¡ menos mal ¡¡. Quiero decir que lo tenemos difícil, luchamos contra modelos de vida muy establecidos ya en nuestro entorno. Y contra gigantes muy poderosos, con todos los medios publicitarios puestos a funcionar para condicionarnos. Todo esto, por supuesto, es una opinión que comparto con vosotros a modo de reflexión. El hecho de que estéis leyendo este blog ya implica que estamos en el buen camino. Se llame mediterránea o no, sin duda una dieta saludable empieza por  las verduras y las  frutas. Y sin son ecológicas mejor aún. 

Lady Flora

 
LAS ALCACHOFAS
Martes, 17 de Marzo de 2015 16:37

Las alcachofas están en plena temporada. Pertenecen a la familia de las compuestas  y lo que nos comemos es su flor. Pueden tener su origen en la adaptación realizada desde antiguo por los agricultores de la cuenca mediterránea de los cardos silvestres. Son ricas en fibra, minerales y vitamina B9. 

Al mercado las hemos llevado verdes y moradas. Éstas últimas nos llaman mucho la atención ya que por aquí habíamos perdido la costumbre de consumirlas. Se debe a que hay una implantación excesiva de aquellas variedades que resultan comercialmente más interesantes ( producen más cantidad, o más rápidamente, o se conservan por más tiempo, etc) , en detrimento de otras que a lo mejor se habían cultivado desde siempre en una zona determinada pero que quedan desplazadas a menos que el agricultor haga el esfuerzo de mantener simiente y el consumidor de conocerlas y demandarlas. Resumiendo, se está perdiendo biodiversidad. 

Nuestra recomendación es que consumáis variedades distintas siempre que haya oportunidad. A veces no hay mucha diferencia en cuanto al sabor, pero si hay diferencias en cuanto a su composición en compuestos funcionales que nos aportan sus diferentes cualidades. Hablamos de polifenoles, antioxidantes, etc.

Alcachofa Ecologica El Fresnadal Madrid

 Cómo preparar las alcachofas :

Las alcachofas son deliciosas, así que merece la pena tomarse el trabajo, que no es tanto, de cocinarlas. Primero hay que limpiarlas. Se les corta la parte picuda del extremo  y se van quitando  las hojas exteriores más duras. Del rabito conservamos una parte, pelándolo también. Frotar con un limón la zona del corte. Eso evita que se ennegrezca. También conviene tener un recipiente con agua fría y medio limón cortado e ir echándolas a medida que las vas pelando.

  En una olla tenemos puesto el agua con la sal y echamos las alcachofas a cocer cuando esté hirviendo. Tardan de 15 a 25 min., depende del tamaño, ternura, calidad del agua,etc. Esto nunca es exacto, tendréis que ir mirando.

Simplemente cocidas y aliñadas con aceite y vinagre serían alcachofas al natural y están buenísimas. Las podemos rehogar con un poco de ajo, o con cebollita bien pochada , un pelín de harina y un poco de su agua. Queda como una salsita . Hay quien le echa trocitos de jamón. Y por último, cortadas a la mitad, bien escurridas, pasadas por harina y huevo y luego fritas serían rebozadas.

¡¡ A disfrutar ¡¡

 
CESTA ECOLÓGICA HUERTA DE MADRID
Escrito por Barbara   
Viernes, 13 de Marzo de 2015 17:19

Hemos configurado estas nuevas cestas, porque sentíamos la necesidad de elaborar un producto que fuera reflejo de lo local, lo de aquí, de nuestras huertas, en definitiva nacido de la tierra Madrid.

Las cestas han sido elaboradas con productos exclusivamente de huertos de la Comunidad de Madrid con el valor añadido de la cercanía.

cestas verdura ecologica-madrid

En concreto, estas primeras se componen de productos de  nuestras fincas de Villamantilla y Brunete, recolectadas y cuidadas por nuestros agricultores para que disfrutéis de verduras y hortalizas recién cogidas aquí mismo, al lado de casa.

En la comunidad de Madrid, la actividad agrícola ha ido desapareciendo como consecuencia de la especulación y la conversión del terreno en suelo edificable.

Estamos comprometidos en el proyecto de recuperar y sacar de la noche de estos tiempos a la agricultura madrileña, con criterios sostenibles para proveer de alimentos saludables a los ciudadanos de nuestra comunidad.

Actualmente,  y durante el siguiente mes y medio aproximadamente, la cesta se compone de  ACELGAS, BORRAJA, CEBOLLETAS, ESPINACAS, LECHUGA BATAVIA Y HOHA DE ROBLE, NABO, PUERRO Y RÚCULA. A medida que vaya avanzando la temporada  se irán introduciendo otros productos. Veréis como se va incrementado la variedad según avancen las estaciones. Vamos hacia la explosión de colores y sabores después del parón del invierno. Lo empezaremos a notar al final de la primavera y sobre todo en verano.  Os iremos proveyendo de todo ello. Esperamos que os guste.

Recordad que el contenido de las cestas puede sufrir variaciones de cantidades en función de la cosecha, climatología, etc.

 
SÁBADO DE MERCADO EN BRUNETE
Martes, 10 de Marzo de 2015 18:22

SÁBADO DE MERCADO EN BRUNETE

Hoy es día de mercado y tenemos suerte, el sol ha salido y todo apunta a que la mañana será muy agradable.  Estamos en el centro de Brunete, en el Parque del Templete, enfrente de la plaza del ayuntamiento. Debajo de una carpa blanca, sobre mesas cubiertas de alegres  manteles de  cuadros rojos y blancos, colocamos nuestra cosecha.  El viernes estuvimos en la huerta, todo llega hasta vosotros recién recolectado. Podríamos vocear como antaño ¡¡ FRESCO, FRESCO , llévense la huerta a casa ¡

¡ Nuestro, de Villamantilla o Brunete, tenemos:

Los básicos del invierno, repollo, lombarda y coliflor. Apio, nabo y puerros. La nutritiva borraja.Crujientes lechugas y manojos de cebollas frescas. Bolsas preparadas de espinacas y rúcula que para tu comodidad llegan  bien lavaditas al mercado. Puedes preguntar, quien te atiende es también quien ha cultivado y preparado estas " bellezas " que ahora brillan  en la soleada mañana expresando su esplendor con sus variados colores.

ventaverduraecolgicasabadosenmercadobrunete

Completamos la oferta con más hortalizas y verduras que producen otros agricultores ( alcachofas, aguacates, brécol ) y con frutas.  Poco a poco vais llegando. Con carrito, con la bolsa de la compra, con vuestros niños. ¡¡ Que gusto da oíros decir que les encantan las dulces manzanas ¡¡.  Hay quien pregunta qué hacer con la borraja y hay quien te da una receta de licuado de las hojas de berza. Esto es lo bueno del mercado: el contacto directo, ver, comentar, compartir...

El próximo sábado, más. En Brunete como siempre y también en el mercado ecológico de Majadahonda.

 
YA, casi, es primavera en la huerta de Madrid
Lunes, 02 de Marzo de 2015 16:59

Los rigores del invierno empiezan a ceder. Las tardes son más largas.  Alguna incipiente florecilla silvestre se asoma ya por los prados. La gata está preñada. Mariquitas, saltamontes, mosquitos despistados, empiezan a aparecer. Los pajaritos cantan y…  las nubes se levantan .El  almendro está en flor.  La primavera ya se está abriendo paso ante nuestros ojos. Dentro de  nada, anunciarán oficialmente que ha comenzado.

 

Espinaca ecologica Madrid

 

Dentro del huerto se está a caballo entre las dos estaciones. Las parcelas de invierno siguen dando sus cosechas. Tenemos verduras de hoja en toda su gama de verdes. Frondosas y crujientes: espinacas, acelgas, lechugas, rúcula. Oloroso apio, y esa borraja que recompensará con sus fabulosas cualidades  a los valientes que la quieran conocer. Raíces y bulbos : nabo, remolacha, zanahoria. Cebollas y ajos. O cebolletas y ajetes, si los dejamos menos tiempo . Los imprescindibles puerros.  De todo esto, se tienen tandas antiguas y se van poniendo tandas nuevas, para seguir disfrutando de ellas. La gran diferencia es que antes crecían muy lentamente, resistiendo intensas heladas nocturnas cuyos efectos se notan incluso dentro de los invernaderos. La tierra dura y fría, la planta quebradiza.  Ahora hay más horas de luz y el sol calienta más.

Las novedades de las que pronto podremos disfrutar, propiamente primaverales pero que ya están sembradas, son las leguminosas : habas y guisantes. Y patatas tempranas, de las que también daremos buena cuenta.

También es en esta época, cuando se inicia la tarea de semillar.  Flores, aromáticas y sí, también tomates, pimientos, berenjenas, calabacines, etc.. Todo lo de verano.  ¡¡ Tres estaciones ¡¡ . En nuestra zona climática, tan extrema, no se siembra nada de esto en el exterior hasta bien entrado mayo, hasta que pasa el riesgo de heladas.

Los trabajos se multiplican, como veis, pero, en compensación,  también se hace muy agradable estar al aire libre. Así que, eso es lo que desde el huerto estamos  haciendo para todos vosotros.

 
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