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Blog Tu Huerto Ecológico

 

Bienvenidos al Blog Tu Huerto Ecológico Minatural Sociedad Cooperativa. Desde aqui iremos actualizando todas las Noticias sobre producción en fincas ecológicas en Madrid, Recetas, lugares o proyectos que recomendamos y ¡muchas cosas más!  Estate atento/a a las novedades.



PATATAS Y TOMATES
Lunes, 15 de Junio de 2015 09:14

 

Solanáceas, la otra gran familia de plantas del verano.

Otro curioso nombre botánico. SOLanáceas, si buscas la palabra en el diccionario de la RAE, dice que es el nombre en latín de la hierba mora. Y sin embargo, lo primero que ves es la palabra SOL. A estas plantas les encanta el calor y la luz . En nuestras latitudes hay cuatro cultivos muy importantes que pertenecen a esta familia: patatas, tomates, berenjenas y pimientos. 

LA PATATA

Estamos ahora recogiéndolas. Son patatas tempranas. La variedad que pusimos de llama JAERLA . Es una patata blanca de fina piel amarilla. Es buena tanto para cocer como para freir. Es su momento. Merece la pena. Siendo un producto básico lo conocemos bastante mal y al darle poca importancia no sabemos ni lo que compramos. Os enlazamos este comentario de ASAJA, asociación agraria de jóvenes agricultores, en la que se quejan de que les es difícil colocar esta patata nueva frente a las importaciones de patata vieja lavada que llevan a cabo las grandes superficies. http://www.revistamercados.com/noticia/asaja-denuncia-la-paralizacion-de-la-patata-nueva-frente-la-vieja/.  La legislación nos ayuda poco. No exige que figure la fecha de recolección, sino solo la de envasado. Las patatas que compramos pueden ser viejas y además venir no solo conservadas en cámaras sino además tratadas con antigerminantes para que no se les desarrollen los brotes.  Así que ya sabéis, patata nueva de Madrid, un sencillo placer. Así estaban las plantas de patatas hace un mes.

planta-de-patata

 

EL TOMATE 

Esta semana, por fin, tenemos los primeros tomates rojos. Hemos puesto tres variedades, pera, raf y tomate rosa ( estos son muy carnosos, con la piel pálida y más fina ) . También vamos a tener cherries. Ya estábamos deseando comerlos en sazón, para que nos inunden con su sabor. Simplemente aliñados, o en gazpacho o salmorejo. Además, si los comemos en temporada serán más ricos en sustancias protectoras. En crudo aprovechamos mejor su vitamina C y cocinados asimilamos mejor el licopeno. Este es el detalle de una tomatera, está podada para dejar una sola rama, de tal forma que los frutos no toquen el suelo y estén soleados y aireados por todas partes. La poda tiene su " intríngulis" . Todas las ramas axilares deben de quitarse para que la mata no pierda toda fuerza echando hojas. 

tomatera-podada

 

De las berenjenas y pimientos os hablaremos otro día. De las primeras pronto habrá frutos y las plantas de pimiento están comenzando a abrir sus flores. 

 

 


 

 
TEMPORADA Y CERCANÍA
Jueves, 04 de Junio de 2015 00:00
¿ En serio es mejor tener de todo durante todo el año ?

Hace pongamos 30 años, no hubiera sido necesario explicar la importancia de estos dos aspectos. Simplemente era una realidad . Era el mundo previo a la globalización. Las amas de casa que se ocupaban de la compra sabían que se podía encontrar en cada temporada. Se esperaba con ilusión la llegada de esas primeras fresas, en primavera, o se despedía uno con pena de ese último melón cuando emprezaban a llegar los fríos otoñales. De hecho, si consultáis aquellos libros antiguos de cocina con los que aprendieron toda una generación, nuestras madres y abuelas, veréis que estaban organizados por estaciones. Bien, pues todo eso ha desaparecido. Hay casi de todo durante todo el año. Y hasta estas mujeres, que antes tenían ese conocimiento, ahora andan confundidas. Van a grandes superficies y han empezado a encontrar normal poder comprar melones en invierno. El precio sigue siendo bueno, y el sabor, pues bueno, recurrimos al consabido " las cosas ya no saben como antes", sin preguntarnos siquiera el porqué.

Esto se nos vende, como ya hemos hablado aquí, como ventajoso para el consumidor que tiene mayor libertad y capacidad de elección.E incluso también como más saludable. A mayor variedad de frutas y verduras, mayor disponibilidad de vitamitas, fibras, y todo lo bueno que sabemos que nos traen. Pero algo falla. Habrá más de todo y sin embargo su consumo está disminuyendo. Si no no haría ninguna falta hacer campañas de " cinco piezas al día". Un dato, cuando la persona encargada de hacer la compra en el hogar tiene más de 50 años, el consumo de fruta es el doble que en el resto.

Estos serían algunos factores que hacen posible que este modelo económico de la globalización esté cambiando nuestros hábitos. 

Invernaderos: el cultivo bajo plástico se  ha incrementado notablemente en estos años. Su función inicialmente era anticipar y alargar las temporadas. Ahora los tenemos con calefacción, automatizados, cultivos hidropónicos ( sin tierra ) en los que todo está medido al milímetro. Parecen fábricas.

Cámaras : retardan el proceso de maduración. Hemos pasado de las simples neveras a cámaras de atmósfera controlada en las cuales la temperatura es la mínima que la fruta puede soportar, el aire tiene poco oxígeno y se regula el contenido de CO2 y etileno. Manzanas, peras de otoño y kiwis, por ejemplo, aguantan meses en buen estado. Eso sí, se pierde aroma, gusto y textura. 

Desarrollo de nuevas variedades: de manera natural siempre hay variedades más tempranas y más tardías. Las empresas productoras de semillas trabajan para obtener variedades en los extemos de las temporadas, porque eso les otorga una ventaja en el mercado. A veces se queda en el camino la calidad organoléptica de lo producido ( sabor y aroma, nuevamente ) . 

Importación de fruta de contraestación: En los países del hemisferio sur las estaciones van al revés. Es muy habitual encontrar frutas de Chile,Sudáfrica, Argentina,Nueva Zelanda. Son viajes transocénicos en muchos casos. Ahora podemos celebrar las Navidades con cerezas. ¡ Temblad uvas ¡.

Estructura de los canales de comercialización y guerra de precios: hay operadores muy grandes que dominan la cadena de distribución y que mueven volúmenes enormes de frutas y verduras. Pueden traer también en temporada productos de fuera si así les interesa.El mercado es internacional. Las empresas son transnacionales. 

¿ Es sostenible ?, ¿ es saludable ?. No, ni para nosotros ni para el planeta. Toneladas de alimentos viajando en trailers, barcos y aviones todos los días del año por todo el mundo. Condiciones de trabajo que en nuestro país no estarían permitidas y de las que no sabemos nada cuando nos comemos una piña o un plátano de America Latina. Pesticidas no permitidos en Europa pero sí empleados en otras zonas del planeta. Menos vitaminas y nutrientes, menos sabor. Agricultores que tiran su cosecha porque los precios que les pagan en origen no les dan ni para cubrir los costes. Un largo etcetera.

Come lo que te ofrece tu entorno, cuando te lo ofrece. Un modelo económico de escala local está más cercano a satisfacer las necesidades humanas de una manera más justa, mas equilibrada, más saludable. Todos nosotros podemos hacer algo. Comercio pequeño, acudir a ferias de productores, preguntar por el origen de lo que comemos cuando tengamos dudas. Tenemos derecho a esa información. Y sí, definitivamente, comer repollo y naranja en invierno aunque aburra. Ya llegarán los melones y los tomates. Maduros y en su punto. No en un contenedor. 

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Mucha de la información contenida en este artículo proviene de un amplio reportaje que publicó la revista opcions, en su número 34, titulado " Consumo consciente de fruta ¡ saquésmole jugo ¡. Es una revista muy interesante sobre consumo consciente. www.opcions.org.

 

 
CALABACINES Y PEPINOS
Domingo, 31 de Mayo de 2015 18:56

Las primeras cucurbitáceas. 

Hay plantas que necesitan del calor para crecer. La tierra tiene que estar caliente, ha de haber muchas horas de luz y crecen a pleno sol, sin proctector solar ni nada. Ellas son así. Hablamos de dos familias que cuando llega el verano se reparten la huerta y nos dan sus espléndidos frutos. Son las cucurbitáceas( calabacín, pepino, sandía, melón y calabaza ) y las solanáceas ( tomate, pimiento y berenjena ) .

Los más adelantados han sido el calabacín y el pepino, que ya están dándonos sus primeros frutos. Ahora que sabemos que son de la misma familia, sí podemos apreciar ciertos parecidos. Todas tienen semillas en forma de pipas. Y las flores también son parecidas. Al fecundarse, les va creciendo el fruto en el extremo y la flor se le va quedando seca hasta que se cae. Desarrollan sus hojas de manera muy frondosa. 

Estas son las plantas de calabacín. Desarrollan gran profusión de hojas y pinchan un poco si se tocan .

plantas-de-calabacin

 Y ahora las plantas del pepino. Les hemos puesto un soporte sobre el que trepar, pero también se pueden dejar crecer en superficie. Se forma una manta de hojas sobre el suelo y hay que rebuscar los frutos por debajo. 

planta-de-pepino

Y sus flores y frutos. 

calabacines-con-flor

pepino-con-flor-seca

Ya los estamos empezando a cosechar. Estamos acostumbrados a encontrarlos en fruterías y mercados durante todo el año, pero es ahora su momento y se nota la diferencia. Tiempo de ensaladas resfrescantes, de gazapachos en cuanto empiezen los tomates, de pistos.. etc. Y es que es lo que nos apetece con el calor. ¡ Por algo será ¡

Para melón, sandía y calabaza, falta todavía mucho. Ya tenemos los plantones dispuestos en la tierra. Habrá que esperar. 

 
JORNADA DE PUERTAS ABIERTAS EN LA FINCA DE BRUNETE
Domingo, 17 de Mayo de 2015 19:26

La huerta os está esperando, venid a conocerla.

Presentación:

   Este próximo sábado 23 de mayo celebraremos una Jornada de Puertas Abiertas en nuestra finca de Brunete. Vais a poder venir y conocer este lugar, tan cercano y tan real, en dónde se están cultivando las hortalizas que compráis y coméis. Todo el equipo que atiende El Fresnedal estará allí para mostraros todo aquello y para responder a cualquier pregunta que queráis hacer.

camino_finca-brunete

EL entorno:

Así es el camino para llegar a nuestra finca que  se encuentra a las afueras de Brunete. Antes Brunete era campo. Hubo vid, cereal, garbanzo. Algo queda, sigue siendo una comarca cerealística , con perdices paseándose por los sembrados y conejos, muchos conejos.  Es tierra de secano, más granero que vergel .No es Irlanda, y no estamos seguros  de que sea cebada, pero  “ El viento que agita la cebada “ encaja bien con esta foto , ¿ verdad ?.  

trigo_brunete_640x427

La finca:

Este paraje recibe el nombre del  El  Fresnedal desde antiguo, por el arroyo cercano del mismo nombre. Contamos con pozo propio, que nos provee de agua generosamente y que extraemos con una bomba alimentada con energía solar. En su momento hubo vid y se hizo vino. Ahora hay parcelas dedicadas a huerta, tres invernaderos, frutales  y  animales. También contamos con la inestimable ayuda  de " El viejo John ".

el_viejo_john

 Sus habitantes:

 Sin podernos considerar granja, contamos con unos cuantos animales. De las gallinas obtenemos nuestros huevos camperos.  Disponen de espacio para tener movilidad y tomar el aire y el sol.  El resto  ( cerdos, caballos, ocas, patos, ovejas, cabras ) o bien se han criado allí o bien han encontrado un sitio donde vivir y todos ellos cumplen una maravillosa función de aprovechamiento de todos los restos de las cosechas, cerrando el ciclo de reciclado.


 gallinas_ponedoras_de_huevos_camperos_640x427

 Hortaliza de temporada:

Ahora mismo hay variedad.  Lechugas y patatitas recién cosechadas.Los primeros calabacines y pepinos, adelanto del verano y deliciosos y tiernos guisantes como éstos.

guisantes_listos_para_cosechar

Tenéis la opción de hacer la compra allí mismo, así que traeros vuestras bolsas como si fuerais al mercado. Pasaremos una buena jornada de sábado. 

Ahora os damos datos de cómo llegar.

 
EN INTERÉS DE LOS CONSUMIDORES
Domingo, 10 de Mayo de 2015 10:46

 

o lo que la industria hace por nosotros sin que se lo pidamos ...


Este año podrían comercializarse, en el mercado de Estados Unidos, dos nuevos "productos" de la ingeniería genética: una manzana que no se oscurece cuando permanece un rato cortada, y una patata, que además de esto, genera menos cantidad de acrilamida al freirse. Este es un aminoácido que se produce en la fritura y al parecer puede ser cancerígeno. 

Las noticias han aparecido en prensa no especializada con diferente tratamiento. En El País del domingo 5 de abril, sección sociedad, bajo el título de " Manzanas bellas y patatas sanas: solo para americanos", se nos hace un alegato claramente a favor y se lamenta que en Europa la regulación sea más estricta y no podamos disfrutar de estas maravillas tan ventajosas para nosotros. Y en el número de mayo del National Geographic, en una pequeña sección a cerca del futuro de los alimentos y bajo el título de " Una patata caliente " se reconoce la dificultad de vender productos creados por la ingeniería genética. 

Me parece muy llamativo todo esto. Cuando se empezó con toda la investigación en transgénicos se nos habló de que merecía la pena asumir ciertos riesgos, mínimos según ellos, ya que en la naturaleza también hay mutaciones, porque los logros podían ser muy beneficiosos para la humanidad. Objetivos tan absolutamente ambiciosos como terminar con el hambre en el mundo, creando plantas resistentes a enfermedades, o a sequías, etc. Sonaba demasiado bonito como para ser cierto. El hambre y la pobreza no están desapareciendo. La " Revolución verde " no ha logrado esto.  

Así que ahora recurren al "mantra sagrado" del interés del consumidor. Me permito llamarlo así, tal vez exagerando, porque con esto se justifica casi todo. Claramente lo primero que habría que decir es que hablar de alimentación humana, de vida y salud, en términos solo económicos ( ya hemos cambiado hasta el lenguaje y decimos mercado, consumidor, interés, beneficio, riesgo) parece reducirlo a algo mucho menos importante de lo que es. Y segundo, y  de acuerdo, aceptando que somos consumidores ... ¿ a quien le han preguntado ?,¿de verdad es esto que se nos dice lo que andamos demandando ?. Otro término económico, de verdad que es casi imposible hablar de otra manera. 

Mirad, yo debo de ser muy rara, una comedora de manzanas casi excepcional. Me las como enteritas y en el acto. Normalmente. Vamos que no les doy tiempo a ponerse oscuras por la oxidación. A veces las troceo, para hacer macedonia, buenísimas, ningún problema con el color, van mezcladas con otras frutas de varios colores y queda todo muy apetecible. y sí, alguna vez me pasa que dejo la mitad y la capa de fuera se oscurece. Luego la cojo, se la quito y ya está. Y en cuanto a las patatas, pues digo lo mismo, no suele ser habitual dejarlas partidas ya que las  hay de todos los tamaños, las utilizas más o menos grandes en función de lo que vayas a cocinar cada vez. Y esto de la sustancia cancerígena, pues me deja un poco alucinada la verdad. Resulta que el bisfenol A, por poner un ejemplo, es seguro según los organismos reguladores y viene avalado por análisis que dicen que así lo demuestran, pero freir patatas ahora resulta que es cancerígeno. En fin. Sin comentarios. 

Quiero terminar diciendo que la ciencia y la investigación están bien y pueden aportar avances, nadie lo pone en duda. Pero cuando surgen investigaciones y campañas como la que estamos comentando habría que preguntarse quien está detrás, quien lo financia y para qué. Resulta que este tipo de  ventajas tan increibles " que dicen que tanto necesitábamos, no podíamos aguantar más con esto del oscureciento de las frutas,  "casualmente" le viene muy bien a las empresas del sector de la alimentación para poder transportar, para poder vender troceado y envasado, para tener menos pérdidas en el manejo, etc. A ellas sí que les interesa, a nosotros nos interesa que los alimentos conserven sus nutrientes y su sabor. Y que se dejen de vainas...

Aquí os dejo unas fotos de la " tecnología " que aplicamos en El Fresnedal a las patatas. Hasta otra, Lady Flora .

 
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